ЧТО ТАКОЕ КРИПТОВАЛЮТА

В последнее время все больше и больше людей задаются вопросами что такое криптовалюта, зачем она нужна и почему так растет ее популярность. Попробуем разобраться.

криптовалюта

Что такое криптовалюта

Сам по себе термин «криптовалюта» многих сбивает с толку и создает впечатление чего-то непонятного и таинственного. На самом все довольно-таки просто. Криптовалюта — это разновидность цифровой валюты, которая использует методы криптографии для контроля за оборотом и выпуском новых единиц. В основе криптовалют лежит технология блокчейн (blockchain) — то есть непрерывная цепочка блоков, содержащая информацию. В случае с криптовалютами — это информация о транзакциях. Простыми словами, блокчейн выступает как некая единая учетная книга финансовых операций, в которой есть родительский (изначальный блок), а все последующие записи содержат данные о предыдущем блоке. Для обеспечения безопасности данных используется специальное шифрование — хеширование (hash). Стоит отметить, что криптовалюты могут отличаться по используемым технлогиям, то есть использовать различные алгоритмы вычислений.

Ведение подобной «учетной книги», то есть создание новых блоков, а также проверка подлинности всех транзакций требует значительных вычислительных мощностей. За определенное вознаграждение участвовать в процессе вычислений может практически каждый пользователь компьютера, у которого есть доступ в интернет. Так, множество компьюетров по всему миру объединяются в единую «вычислительную сеть», обеспечивающую жизнеспособность технологии. Процесс создания новых блоков данных в цепи (блокчейн) называют майнингом (mining), по аналогии с добычей каких-нибудь ископаемых.

Справедливости ради стоит сказать, что заниматься майнингом на обычных домашних компьютерах уже практически бессмысленно, ввиду возросшей сложности вычислений. В данный момент, в основном используются специализированные компьютеры на чипах, созданных специально для решения определенных алгоритмов, либо компьютеры с большим количеством видеокарт (в зависимости от используемых алгоритмов вычислений).

 

Чем обеспечены криптовалюты

Пожалуй, первый вопрос, который возникает у человека, пытающегося разобраться в том, что такое криптовалюта — это чем она обеспечена. И тут стоит отметить, что дела у криптовалют обстоят заметно лучше, чем у валют традиционных. Во-первых, криптовалюта — это технология, которая используется для проведения финансовых операций. То есть присутствует некая аналогия с акциями компаний, которые покупают с надеждой на рост их стоимости ввиду успешности ведения бизнеса этой компанией. Во-вторых, ценность и жизеспособность криптовалют подкреплена вычислительными мощностями, которые используются для проведения транзакций. Тогда как привычные денежные знаки уже давно ничем не обеспечены (золотой стандарт был отменен еще в 1971 году).

 

Зачем нужна криптовалюта

Фактически, как и обычные (фиатные) деньги, криптовалюта — это средство обмена или мера стоимости, но с целым рядом своих особеностей.

Изначальное преимущество криптовалют, по сравнению с фиатными деньгами, состоит в анонимности всех транзакций. Формально можно проследить все финансовые операции и их объемы, но определить личнось получателя и отправителя невозможно. Для того, чтобы совершать операции в криптовалюте достаточно иметь доступ в интернет и соответствующее програмное обеспечение. Причем, можно использовать виртуальные кошельки для криптовалют как через вэб-интерфейс (без необходимости установки програмного обеспечения на свое устройство), так и установив соответствующее ПО на свой настольный компьютер, ноутбук или мобильное устройство. Наиболее редким вариантом является физический кошелек для криптовалют, который во многом напоминает флеш-накопитель.

Одной из особенностей криптовалют является децентрализация — отсутствие единого центра эмиссии и контроля. То есть полная независимость от банковского сектора или государственного контроля. Учитывая, что общее количество единиц криптовалют заранее известно (например, для биткоина — 21 миллион), то ни о какой инфляции речи быть не может. Также, сама идея независимости и справедливового распределения вознаграждений за проведение финансовых операций для многих выглядит крайне привлекательной.

В целом, пока существует не так много способов использовать криптовалюты в качестве платежного средства. Например, наиболее популярной криптовалютой является биткоин (bitcoin). С его помощью в разных странах уже возможно оплачивать счета в ресторанах, покупать авибилеты, а также обменивать на привычные нам фиатные деньги. Но отсутствие законодательной базы в этой сфере ставит определенные ограничения и пока сложно сказать в какие сроки использование криптовалют станет таким же привычным делом как, например, оплата банковскими картами.

 

 

Рубрики: Криптовалюта

Related Articles